系部简介

当前位置: 系部首页 >> 系部概况 >> 系部简介 >> 正文

系部简介
日期: 2018-08-20      信息来源:      点击数:

思想政治理论教学部是承担着全校思想政治理论和心理健康教育教学工作及马克思主义理论学科建设任务的直属公共教学单位,拥有一支高学历、高素质、年轻化的教师队伍,由马克思主义理论与思想政治教育、哲学、法学、政治学、民族学、宗教学和心理学等多个人文社会科学毕业的精英组成。现有专兼职教师58人,其中教授9人,副教授12人,讲师13人,硕士研究生以上学历41人。现设有民族学专业,主要为一带一路发展培养后备人才,为国家机关培养民族管理人才,为社区发展培养社会工作人才,为研究生基地输送民族理论研究人才。学校在河南省民委指导下合作培养少数民族管理干部,与发达地区社会管理机构建立了委托培养协议。

思想政治理论教学部现设有思想道德修养与法律基础教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室、马克思主义基本原理教研室、大学生心理健康教研室4个教研室,承担着全校的《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》、《中国近现代史纲要》、《心理健康教育》、《形势与政策》等公共基础课程的教学任务。

近三年,我部教师共承担省级项目3项,市厅级项目45项,发表核心期刊论文18篇,一般CN期刊50篇,编著教材4部。

思想政治理论教学部高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,深入学习党的十八大、十九大等会议精神,自觉培育和践行社会主义核心价值观,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,积极贯彻学校的办学精神和教育理念,不断加强业务学习,提升教学质量,以“厚德敬业,求是致用”的校训精神自勉,努力把马克思主义中国化最新成果应用于我校教学实践中,充分发挥学校德育主阵地、主渠道作用,为实现我校“五个一”的育人目标、促进学生人文素质和专业素质的全面发展、推进我校思想政治理论教学工作的全面进步而不懈努力!