设为首页 | 加入收藏 | 旧版入口

思想政治理论教学部

通知公告

当前位置: 系部首页 >> 通知公告 >> 正文



关于开展“平安伴我行”安全主题教育活动的通知
日期: 2017-12-14      信息来源:      点击数:
各单位:
     为进一步增强师生的安全意识,提高自救自护能力,有效防范校园安全事故,确保师生财产安全。现决定开展“平安伴我行”安全主题教育活动,现将有关事项通知如下:
     一、活动形式
     充分发挥校园广播、网络、专栏、电子屏幕等宣传阵地的作用,通过观看安全教育专题片、召开主题班会、举办安全知识讲座、分发安全倡议书、利用微信微博新媒体等多种形式,有针对性地开展一次安全教育活动。重点加强防交通事 
      二、活动内容
      1.消防安全教育
     冬季,进入用电高峰期,是火灾的高发季节,消防安全教育刻不容缓。各学院要做到“六不一会”安全告诫教育,即:不私自拉扯电源电线;不在宿舍、教学楼等公共场所点明火;不携带易燃易爆品;不在宿舍和教室等公共区域使用大功率电器;不出入人多切不易疏散的娱乐场所;不在公共场所抽烟并随地丢烟头;要让学生学会基本的自护、自救方法。反复告诫每一位学生,要切实加强消防安全教育,进一步提高学生的消防安全意识和危机自救能力,做到无隐患、无事故。组织观看《2017年火灾警示教育片》。
      2.交通安全教育
      校园周边“黑出租”、三轮、老年代步等非法营运车辆较多,交通事故时有发生。为避免乘车期间安全事故的发生,有效保护师生生命财产安全,有针对性的开展一次交通安全教育活动,重点加强乘坐非法营运车辆和电动车的安全教育。教育师生自觉遵守道路交通安全法律法规,遵守学校交通安全管理规定,出行选择合法、具备营运资格的交通工具,严禁乘坐三轮车、老年代步车等非法营运车辆。
      3.防盗、防骗教育
      以防盗防骗基本常识、新型诈骗案件、就业招聘陷阱以及学生宿舍、食堂、图书馆、校园周边等场所易发案件特点为主要教育内容,结合学生身边发生的典型案例,认真组织学生学习保卫处收集的《防范电信诈骗攻略》。提高学生安全意识,引导学生提高防盗防骗意识,学会抵制防盗防骗的方法,增强学生自我防范能力。
      4.活动安全教育
临近年末,各学院和各个班级在举行各类活动时,提前到保卫处报备。各学院要对学生私自举办活动进行严格把控,及时给与指导和审查,大型活动要制定应急预案,提前对学生进行安全教育,确保活动顺利进行。同时,引导教育学生过好传统节日,增强文化自信、文化认同、民族认同和国家认同。
      三、活动要求
      1.各单位要根据专业特色和自身实际,认真策划,制定针对性教育措施,周密安排本次主题教育活动,做好宣传动员工作,确保活动效果。
      2.认真落实学校相关要求,使学生充分认识到安全教育的重要性和必要性,把安全意识融入到学生思想行动之中,利用好安全隐患工作台账,做到安全工作预防在先,杜绝各类安全事故发生。
      3.在外实习或因事不在学校的学生,要通过电话、电子邮件、QQ群、微信群、短信群发等方式告知其有关安全防范知识,并在其回校后安排一次“平安伴我行”集中教育活动。
      4.请于12月22日前将活动开展情况的图文资料纸质版交于保卫处116室。
 
                                       郑州工业应用技术学院
                                          学生处    保卫处
                                         2017年12月13日
 

郑州工业应用技术学院思想政治理论教学部 版权所有   地址:河南省郑州市新郑高新技术开发区中华北路

学院电话:0371-62632652    全国免费咨询热线:400-676-9999